
2025-11-24
«С целью увеличения среднего надоя, ежегодно в Приморский край завозится до 1 тыс. голов племенного молодняка с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Благодаря оказываемым мерам государственной поддержки по субсидированию части понесенных затрат на пополнение стада, в хозяйствах увеличивается средний надой на 1 корову», — сообщили в минсельхозе.
Однако, несмотря на это край лишь на 50% обеспечен молоком. В регионе готовят к запуску программу развития молочного животноводства на 2026-2028 годы. Одна из задач — создание новых хозяйств. Так, в Кировском округе планируют открыть новый животноводческий комплекс на 5,7 тыс. голов дойного стада. Инвестор — компания «Грин Агро» рассчитывает при господдержке запустить объект через 4 года.
Что касается мясного производства, то, по данным минсельхоза края, с 2024 года оно увеличилось за счет восстановления поголовья ООО «Русагро-Приморье» после вспышки африканской чумы свиней. Компания продолжает наращивать мощности. В целом выпуск мяса в регионе в этом году вырос на 35%, животноводы выпустили 54 тыс. т мясной продукции.
Кроме того, положительную динамику показывает пищевая и перерабатывающая промышленность Приморья. Так, за период с 2021 по 2024 годы на 59% увеличилось производство молочной продукции, питьевых и минеральных вод ‒ на 42%, мясных полуфабрикатов ‒ в 2,5 раза, круп — в 4 раза.
«Эта отрасль в Приморье представлена почти 500 предприятиями, с брендами, известными по всему краю и за его пределами. Положительную динамику обеспечила проведенная компаниями модернизация. Так, например, запущены новые линии по производству сливочного масла, питьевой минеральной воды и безалкогольных напитков, охлажденных мясных полуфабрикатов, а также линии шоковой заморозки полуфабрикатов хлебобулочных изделий», — уточнили в ведомстве.
Источник: prim.rbc.ru