2025-04-09
Маркировку сельскохозяйственных животных с 2026 года в России предлагается сделать обязательным условием для получения господдержки в этой подотрасли. Предприятиям необходимо поставить животных и птицу на учет во ФГИС «ВетИС».
Такое требование содержится в проекте постановления правительства РФ, разработанном Минсельхозом России. Он регламентирует правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку приоритетных направлений АПК.
В России с марта 2024 года поэтапно вводится обязательная маркировка сельхозживотных. Для регистрации поголовья Россельхознадзор специально запустил платформу «Хорриот», это часть системы «ВетИС».
Промышленным предприятиям нужно было до сентября прошлого года поставить на учет весь крупный рогатый скот (КРС) и свиней, а также сельхозптицу и лошадей — в промышленном секторе.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагал оказывать господдержку только тем хозяйствам, данные о поголовье которых внесены в компонент «Хорриот» ФГИС «ВетИС».
Представленный Минсельхозом проект правил также вводит обязательное условие для субсидирования племенного животноводства. Таким хозяйствам необходимо зарегистрировать племенных сельхозживотных в Федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Норма заработает с 1 января 2027 года, говорится в пояснительной записке к документу.
При этом приоритетом для поддержки станут селекционные мероприятия в племенном животноводстве.
Регистрация поголовья в системе станет обязательной с 1 марта 2026 года. По оценке Минсельхоза, в системе будет работать более 2,2 тыс. предприятий. В молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве объектами регистрации станут племенные животные, в других подотраслях — племенные стада.